Восточный
Администрация Восточного городского поселения

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права

Для того чтобы недвижимость могла участвовать в гражданском обороте, то есть её можно было бы продать, купить, подарить, обменять и т. д., в отношении нее нужно осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Кадастровый учет объекта недвижимости (земельного участка, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства) подтверждает, что он существует с определенными характеристиками. В случае прекращения существования объект снимается с кадастрового учета.

Государственная регистрация, в свою очередь, подтверждает возникновение, изменение, переход или прекращение права определенного лица на недвижимое имущество (его ограничение или обременение).

Эти процедуры сосредоточены в «руках» Росреестра и регламентируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Результаты кадастрового учета и государственной регистрации прав вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Факт осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (в установленных случаях осуществляются одновременно) подтверждается выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости. Гражданам для проверки юридической чистоты сделки рационально запрашивать свежую выписку из ЕГРН.

Выписку из ЕГРН можно получить на бумажном носителе или в электронном виде.

Чтобы получить бумажный вариант, можно обратиться в МФЦ.

Получить документ в электронном виде можно через госуслуги.

У Росреестра есть свои электронные сервисы. Они доступны в личном кабинете на сайте ведомства.  Авторизация производится через учетную запись на портале госуслуг (https://lk.rosreestr.ru/my-applications). Там, в частности, можно просмотреть в режиме онлайн сведения о личных объектах недвижимости (раздел «Мои объекты).

Закон предусматривает два вида выписок об объекте недвижимости:

1) выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Она содержит:

— описание объекта (кадастровый номер, вид, наименование, площадь, этаж, протяженность, разрешенное использование, назначение, год ввода в эксплуатацию);

— кадастровую стоимость;

— информацию о правообладателе, вид, дату и номер государственной регистрации его права (ограничения);

— сведения о заявленных в судебном порядке правах требования, о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя (представителя),

— план, чертеж (схему) объекта;

2) выписка об объекте недвижимости. Это наиболее полный (расширенный) документ. Он, в частности, дополнительно включает:

— координаты объекта;

— номера объектов из которых образован, а также номера смежных земельных участков;

Может ли получить выписку из ЕГРН об объекте неправообладатель?

Может. Но персональные данные в ней будут скрыты. Исключение – правообладатель прямо разрешил предоставлять данные о себе в составе выписок из ЕГРН иным лицам. Если разрешения нет, то запросить выписку сможет собственник и предъявить ее вам для ознакомления.

В электронной форме можно получить онлайн-выписку. Она бесплатная. Но получить ее может только правообладатель. Она не содержит планов, схем и графиков, а только основные сведения (информацию об объекте, владельцах, ограничениях прав, кадастровой стоимости, наименования и реквизиты документов — оснований госрегистрации прав). Ее обязаны принимать все органы и организации (как и обычную выписку). Если нужен бумажный вариант, можно обратиться в МФЦ, там ее распечатают и заверят.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике