Восточный
Администрация Восточного городского поселения

Меры Противодействие терроризма

Меры Противодействие терроризма.

Правила, порядок поведения и действий населения при угрозе и осуществлении террористического акта

Терроризм - опаснейшее преступление современности, угрожающее в  XXI веке стать одним из главных препятствий на пути решения общечеловеческих и государственных задач. Чтобы эффективно противостоять этому явлению необходимо, прежде всего, знание сущности терроризма, уяснение его причин и условий, факторов, ему способствующих.

Наиболее распространенными средствами ведения террористической деятельности  в настоящее время являются взрывные устройства, применения которых ведет к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи ( почта, а чаще всего – телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

В психологическом плане терроризм опасен не только крайне негативными его конкретными последствиями, но и нарушением психологического баланса в обществе, нарушением спокойного существования людей, порождением всеобщей тревожности и страха, ожидания угрозы, дестабилизацией общественной жизни.

Опасные действия связанные с использованием взрывных устройств, оказывают негативное морально-психологическое воздействие на население, порождают обоснованный страх у граждан за свою жизнь, дестабилизируют обстановку в населенных пунктах и в государстве в целом.

Рекомендации по правилам и  порядку поведения и действиям населения при угрозе и осуществлении террористического акта разработаны на основании анализа практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Цель рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Действия населения по предупреждению террористических актов

Мирное население, как правило, не имеет специальных знаний, умений и снаряжения для конкретной борьбы с террористами. Для этих целей существуют особые подразделения.

Однако, люди обладают такими уникальными способностями, которыми не может похвалиться ни одна спецслужба мира, а именно - знание в лицо, а зачастую и по фамилии имени и отчеству многих соседей, их родственников, друзей и знакомых; продавцов близ расположенных магазинов, киосков и лотков; почтальонов и других должностных лиц своего квартала, улиц или дворов. Вездесущие владельцы собак и кошек, выгуливая или разыскивая своих питомцев, днем и ночью «обшаривают» окрестные дворы. Инвалиды и больные, лишенные возможности передвигаться иногда часами смотрят из окон на улицу, запоминая все происходящее там до мельчайших подробностей. Дотошные пенсионеры, прогуливаясь по свежему воздуху, подробно обсуждают все новости своего двора: к кому пришли? Что привезли? Куда сгрузили? Среди жильцов немало и настоящих профессионалов (сотрудники спецслужб, военнослужащие, военные пенсионеры, психологи...) имеющих личный опыт не только в распознавании преступных намерений злоумышленников, но и в борьбе с ними.

Все это вместе взятое, говоря языком профессионалов, является потенциальной системой наблюдения в местах проживания людей.

Задача состоит в том, чтобы информацию своевременно передать правоохранительным органам. Ваше сообщение, даже малозначительное на первый взгляд, может предотвратить террористический акт и спасти жизни людей, а в первую очередь - свою.

Среди нас не должно быть равнодушных к происходящему, - будь то в магазине, метро или собственном подъезде. Жизнь дается человеку один раз, поэтому нельзя беспечно созерцать, когда кто-нибудь пытается ее у нас отнять. Остановите злоумышленника своим сообщением до того, как он совершит непоправимое!

В ряде случаев мы сами способствуем преступнику в выборе объекта теракта. Это - постоянно открытые двери подвалов, чердаков и парадных, захламленные и неосвещенные лестничные клетки. Это - беспечность при открывании дверей квартиры незнакомым людям, мнимым сантехникам и почтальонам. Это доверчивость в передаче писем, цветов и посылок от посторонних людей. Это и безразличие к происходящему в арендованной квартире нашего подъезда, в подвале нашего дома. Это и гуляющие без присмотра, в темное время суток или далеко от дома наши дети. Это масса других примеров преступного равнодушия по отношению к самим себе, которые могут привести к трагедии. Будьте бдительны! Злоумышленник может находиться рядом с вами.

Не будьте только пассивными наблюдателями. Помогите другим понять важность этой проблемы. Обсудите в семье, с родственниками и друзьями необходимость и возможность предупреждения терактов. Объясните, что злоумышленника в ряде случаев можно определить задолго до того, как он успеет совершить задуманное. Научите своих детей строго соблюдать элементарные правила безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не принимать от них никаких подарков или передач, не открывать квартиры никому, кроме родителей и близких родственников, не заходить в открытые подвалы, технические здания и т.п., не прикасаться к найденным на улице игрушкам и другим предметам. Научите своих детей отказываться от соблазнительных предложений незнакомцев, например, покататься на шикарной машине. Научите их сопротивляться, кричать и звать на помощь в ответ на принуждение в любой форме, распознать зло в любой форме и звонить при опасности соседям и в милицию.

Одной из действующих мер повышения личной безопасности является создание коллективных систем безопасности. Подружитесь с соседями и договоритесь о взаимовыручке, например, о совместном присмотре за оставленными квартирами, за гуляющими детьми и др. обсудите способы передачи сигнала тревоги (стук в стену, по батарее...), порядок действий при получении такого сигнала. Соберитесь всем подъездом или домом, установите при входе железную дверь с надежным замком и домофоном. Требуйте надежного закрывания на замки дверей подвалов и других помещений. Это Ваш дом - и Вы здесь хозяин.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике